Rabu, 21 Agustus 2013

Skripsi Farmasi Penetapan Kadar Fosfor Dalam Buah Petai (Parkia speciosa) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak

Download Kumpulan Skripsi Farmasi Lengkap – Penetapan Kadar Fosfor Dalam Buah Petai (Parkia speciosa) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak.  Buah petai (Parkia speciosa) pada umumnya sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai lalapan ataupun masakan lainnya, walaupun sebagian masyarakat ada juga yang tidak menyukai petai karena aromanya yang khas.

Oleh karena itu makanan ini sering dikenal sebagai makanan tradisional. Tanaman ini banyak mengandung mineral, salah satu mineral yang paling banyak yaitu fosfor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar fosfor pada buah petai jenis padi dan petai jenis papan. Analisis kualitatif fosfor dilakukan dengan mengubahnya menjadi posfat dan diidentifikasi dengan pereaksi ammonium molibdat, terjadinya endapan kuning.

Penetapan kadar dilakukan dengan spektrofotometri sinar tampak dengan penambahan pereaksi pembentuk warna posfat, warna biru yang terbentuk diukur pada panjang gelombang 717 nm. Hasil penetapan kadar fosfor untuk petai jenis padi adalah 86,155 mg/100g, untuk petai jenis papan adalah 70,763 mg/100g. Hasil uji validasi metode yang dilakukan memberikan akurasi dan presisi yang memenuhi syarat yaitu 99,92% dengan RSD 0,13% dan batas deteksi (LOD) 0,1724 µg/ml dan batas kuanti (LOQ) 0,5747 µg/ml.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar