Download Kumpulan Skripsi Farmasi Lengkap – Rumput Laut (Eucheuma spinosum (Linnaeus) J. Agardh) Sebagai Sumber Serat Pangan Tak Larut Pada Naget Ayam. Rumput laut (Eucheuma spinosum) mengandung serat pangan yang tinggi yang terdiri dari selulosa, dapat digunakan sebagai bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan rumput laut sebagai sumber serat pada naget ayam. Rumput laut yang digunakan diperoleh dari pusat pasar Carrefour yang terletak di jalan Jamin Ginting Padang Bulan Medan. Naget ayam dibuat dengan perbandingan jumlah daging ayam dan rumput laut (1:0), (1:0,5), (1:1), (1:1,5) dan (1:2).
Penetapan kadar serat kasar pada naget ayam menggunakan metode analisis serat kasar (crude fiber) secara gravimetri. Hasil penetapan kadar serat kasar pada naget ayam tanpa penambahan rumput laut (1:0) dan naget ayam dengan penambahan rumput laut (1:1) secara berturut-turut adalah sebesar 0,50% ± 0,02 % dan 4,29% ± 0,41%. Hasil analisis statistik dengan menggunakan ANOVA dari data hasil pengujian organoleptik pada taraf α 0,05 terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan pada naget ayam, dimana nilai signifikan yang di peroleh yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai kesukaan yang paling tinggi terhadap naget ayam dengan penambahan rumput laut perbandingan (1:1) dengan rataan tertinggi yaitu 4,0375, menggunakan skala hedonik. Ditinjau dari hasil penelitian, rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai sumber serat pangan pada naget ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar