Download Kumpulan Skripsi Farmasi Lengkap – Penggunaan Asam Laktat Sebagai Humektan Dalam Sediaan Hand Cream Tipe M/A. Asam laktat adalah asam buah yang merupakan salah satu dari Alpha-Hidroxy Acid (AHA). Asam laktat sangat direkomendasikan untuk kulit kering dengan tanda-tanda penuaan (salah satunya penurunan produksi kolagen). Asam laktat akan meregenerasi dan melembabkan kulit.
Asam ini sangat mudah diserap dan tidak berbahaya bagi kulit. Berdasarkan fungsi dari asam laktat yang dapat melembabkan, dicoba untuk melakukan penelitian membuat sediaan hand cream tipe m/a. Dilakukan penelitian terhadap asam laktat dalam dasar krim m/a sebagai pelembab dengan konsentrasi asam laktat yang digunakan adalah 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% kemudian sediaan yang mengandung gliserin 20% dan blanko.
Beberapa pengujian telah dilakukan terhadap sediaan antara lain: uji homogenitas, pengamatan stabilitas sediaan, penentuan pH, penentuan tipe emulsi, iritasi terhadap kulit, dan kemampuan sediaan untuk mengurangi penguapan air dari kulit dengan menggunakan 12 orang sukarelawan. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen dan stabil pada penyimpanan 1, 4, 8, dan 12 minggu pada temperatur kamar. Sediaan krim merupakan tipe m/a mempunyai pH 3,8-5,7, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit gatal serta tidak menyebabkan kulit kasar. Hasil pengujian kemampuan pengurangan penguapan air dari kulit menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asam laktat yang ditambahkan ke dalam sediaan krim maka semakin besar kemampuan sediaan krim tersebut untuk mengurangi penguapan air dari kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar