Minggu, 29 September 2013

Skripsi Farmasi Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Goji Berry (Lycium barbarum L.)

Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Goji Berry (Lycium barbarum L.). Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dari eksrak etanol buah goji berry (Lycium barbarum L.) dalam rangka meningkatkan pemanfaatan antioksidan alami dari tumbuhan. Berdasarkan hasil skrining fitokimia diketahui bahwa buah goji berry mengandung senyawa kimia golongan alkaloida, flavonoida, saponin, tannin, glikosida, dan steroid/triterpenoid. Ekstrak diperoleh secara maserasi, dipekatkan dengan alat rotary evaporator dan kemudian dikeringkan dengan freeze dryer.

Ekstrak diuji terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) sebagai radikal bebas dengan mengukur absorbansi DPPH pada panjang gelombang 515,5 nm pada menit ke-24, ke-30, dan ke-45 setelah penambahan pelarut metanol, berdasarkan hasil pengukuran operating time. Kemampuan antioksidan diukur sebagai penurunan absorbansi larutan DPPH setelah penambahan ekstrak.

Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah goji berry memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dalam meredam radikal bebas DPPH, dengan nilai Inhibitory Concentration (IC50) untuk buah goji berry yang dikeringkan (kadar air 9,95%) sebesar 444,60 ppm pada menit ke-24; 416,37 pada menit ke-30, dan 382,24 ppm pada menit ke-45 sedangkan buah goji berry yang tidak dikeringkan (kadar air 13,90%) memiliki nilai IC50 sebesar 328,86 ppm pada menit ke-24; 315,48 ppm pada menit ke-30, dan 294,07 ppm pada menit ke-45. Sementara vitamin C yang digunakan sebagai pembanding (kontrol) menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 26,17 ppm pada menit ke-24; 26,16 ppm pada menit ke-30, dan 26,16 ppm pada menit ke-45.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar