Minggu, 29 September 2013

Skripsi Farmasi Karakterisasi Simplisia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol Herba Labu Siam (Sechium Edule Sw) Dengan Metode DPPH

Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Karakterisasi Simplisia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol Herba Labu Siam (Sechium Edule Sw) Dengan Metode DPPH. Tumbuhan labu siam (Sechium edule Sw) dapat tumbuh dimana saja, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi, dan banyak ditanam di pekarangan. Batangnya menjalar sehingga perlu ditanam berdekatan dengan pohon lain agar batangnya dapat melilit.

Labu siam merupakan sayuran yang banyak disukai. Karakterisasi simplisia herba labu siam dilakukan dengan pemeriksaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, penetapan kadar air, kadar sari yang larut dalam air, kadar sari yang larut dalam etanol, kadar abu total dan kadar abu yang tidak larut dalam asam.

Ekstrak herba labu siam diperoleh secara maserasi berkesinambungan dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Ekstrak herba labu siam di uji aktivitas antioksidannya sebagai penangkap radikal bebas dengan metode DDPH. Data diolah menggunakan persamaan regresi untuk memperoleh harga IC50. Pemeriksaan makroskopik terhadap herba labu siam segar yaitu berwarna hijau, bentuk jantung, ujung meruncing.

Pemeriksaan mikroskopik terhadap jaringan segar penampang melintang daun labu siam terlihat kutikula, epidermis atas, hipodermis, palisade, bunga karang, epidermis bawah, berkas pengangkut dan rambut penutup. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 7,99%, kadar sari yang larut dalam air 24,99%, kadar sari yang larut dalam etanol 13,92%, kadar abu total 8,31%, kadar abu yang tidak larut dalam asam 1,05%.

Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksan mempunyai nilai IC50 sebesar 156,14 μg/ml, ekstrak etil asetat mempunyai nilai IC50 sebesar 135,15 μg/ml dan ekstrak etanol mempunyai nilai IC50 sebesar 147,24 μg/ml. Semua ekstrak memiliki aktivitas antioksidan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar