Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Karakterisasi Simplisia Dan Isolasi Serta Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Dari Buah Jintan Putih (Cuminum cyminum L.) Secara GC-MS.
Salah satu tumbuhan penghasil minyak atsiri dan telah lama dipergunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai tumbuhan berkhasiat obat adalah jintan putih. Jintan putih (Cuminum cyminum L.) secara luas digunakan sebagai bumbu masak dan juga telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional. Penetapan kadar minyak atsiri dilakukan dengan menggunakan alat Stahl dan isolasi dilakukan dengan cara destilasi air dan destilasi uap. Komponen minyak atsiri dianalisis dengan Kromatografi Gas-Spektrofotometri Massa (GC-MS).
Hasil pemeriksaan karakterisasi simplisia buah jintan putih (Cuminum cyminum L.) diperoleh kadar abu total 6,8100%; kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,3200%; kadar sari yang larut dalam air 12,3960%; kadar sari yang larut dalam etanol 41,1360% dan kadar air 6,5920%. Hasil penetapan kadar minyak atsiri diperoleh kadar minyak atsiri sebesar 1,5% v/b. Hasil penetapan indeks bias dengan destilasi air diperoleh sebesar 1,5015 dan bobot jenis diperoleh sebesar 0,9169.
Hasil penetapan indeks bias dengan destilasi uap diperoleh sebesar 1,5031 dan bobot jenis diperoleh sebesar 0,9199. Hasil analisis GC-MS minyak atsiri dari simplisia buah jintan putih (Cuminum cyminum L.) yang diperoleh dengan destilasi air menunjukkan enam komponen utama yaitu cuminaldehyde dengan kadar 40,02% ; 2-caren-10-al dengan kadar 10,72% ; myrtenylacetate dengan kadar 10,67% ; β-pinene dengan kadar 10,32% ; p-cimene dengan kadar 10,18% ; γ-terpinene dengan kadar 9,19%.
Sementara hasil analisis GC-MS minyak atsiri dari simplisia buah jintan putih (Cuminum cyminum L.) yang diperoleh dengan destilasi uap menunjukkan enam komponen utama yaitu β-pinene dengan kadar 22,37 % ; cuminaldehyde dengan kadar 21,70% ; p-cimene dengan kadar 16,47% ; γ-terpinene dengan kadar 15,84% ; benzenemethanol dengan kadar 5,60% ; 2-caren-10-al dengan kadar 4,63 %.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar