Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Penggunaan Sari Wortel (daucus carota l.) Yang Dipekatkan Dalam Sediaan Krim Pelembab. Telah dilakukan penelitian terhadap sari wortel (Daucus carota L.) dalam dasar krim m/a (minyak/air) sebagai pelembab. Konsentrasi sari wortel yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, kemudian dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 10% dan blanko.
Beberapa pengujian telah dilakukan terhadap sediaan antara lain: uji homogenitas, pengamatan stabilitas sediaan, penentuan pH, penentuan tipe emulsi, iritasi terhadap kulit, dan kemampuan sediaan untuk mengurangi penguapan air dari kulit dengan menggunakan 12 orang sukarelawan. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen.
Tetapi hanya krim dengan konsentrasi sari wortel 2% dan 4% yang stabil atau tidak mengalami perubahan pada penyimpanan 1, 4, 8, dan 12 minggu pada temperatur kamar. Sedangkan krim sari wortel dengan konsentrasi 6% mengalami perubahan warna dan bau pada penyimpanan 12 minggu, krim sari wortel dengan konsentrasi 8% mengalami perubahan warna dan bau pada penyimpanan 8 minggu, dan krim sari wortel dengan konsentrasi 10% mengalami perubahan warna dan bau pada penyimpanan 8 minggu.
Sediaan krim mempunyai pH 5,5-6,4, sediaan krim yang dihasilkan merupakan tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi dan tidak menyebabkan kulit gatal serta tidak menyebabkan kulit kasar. Hasil pengujian kemampuan pengurangan penguapan air dari kulit menunjukkan semakin tinggi konsentrasi sari wortel yang ditambahkan ke dalam sediaan krim maka semakin besar kemampuan sediaan krim tersebut untuk mengurangi penguapan air dari kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar