Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Penentuan Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Kelapa Sawit. Minyak merupakan campuran dari ester asam lemak dengan gliserol. Jenis minyak yang umum dipakai untuk menggoreng adalah minyak nabati seperti minyak sawit, minyak kacang tanah, minyak wijen, dan sebagainya.
Minyak goreng jenis ini mengandung sekitar 80% asam lemak tak jenuh jenis asam oleat dan linoleat, kecuali minyak kelapa (Sartika, 2009). Menurut Sudarmadji (1989), penentuan kualitas minyak ditentukan dengan penetapan bilangan asam, angka peroksida, angka Thiobarbiturat (TBA) dan kadar air pada minyak. Keasaman lemak dan minyak dinyatakan sebagai jumlah ml alkali 0,1 N yang diperlukan untuk menetralkan asam bebas dalam 10,0 g zat.
Keasaman sering dinyatakan sebagai bilangan asam, yaitu jumlah ml KOH/NaOH yang diperlukan untuk menetralkan asam-asam bebas dalam 1,0 g zat. Dimana, semakin tinggi bilangan asam maka semakin rendah pulalah mutu minyak goreng tersebut. Asam lemak bebas dihasilkan dari proses hidrolisa (Dep.Kes RI, 1995; Sudarmadji, 1989).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar