Jumat, 06 September 2013

Skripsi Farmasi Analisis Rhodamin B Pada Jajanan Anak-anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Tiga Lingga Kabupaten Dairi

Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Analisis Rhodamin B Pada Jajanan Anak-anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Tiga Lingga Kabupaten Dairi. Walaupun Rhodamin B dilarang digunakan di dalam makanan dan minuman, tetapi ternyata masih ditemukan di dalam beberapa produk makanan dan minuman seperti kembang gula, dan kerupuk.

Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan dan penetapan kadar rhodamin B didalam jajanan anak-anak Sekolah Dasar di kecamatan Tiga lingga Kabupaten Dairi. Pemeriksaan kualitatif Rhodamin B dilakukan dengan kromatografi kertas (KKt) dan spektrofotometer sinar tampak. Secara kromatografi kertas (KKt) menggunakan pengembang butanol, asam asetat glasial dan aquades (40:10:24) yang menghasilkan noda bewarna merah muda jika dilihat secara visual dan memberikan fluoresensi kuning jika dilihat dibawah sinar UV 254nm.

Secara spektrofotometer sinar tampak diukur serapan maksimumnya pada panjang gelombang 450-750nm. Penetapan kadar dilakukan secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 557nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8,82% sampel yang diperiksa ternyata mengandung Rhodamin B (tiga dari tiga puluh empat sampel).

Kadar Rhodamin B pada sampel yang diperiksa adalah 6,3479 mcg/g untuk sampel kembang gula dari SDN 030307 Tiga lingga, 5,8036 mcg/g untuk sampel kerupuk segi empat dari SDN 030311 Laumil dan 2,3958 mcg/g untuk sampel kerupuk bulat kecil dari SDN 030320 Lau pangguh. Dari penelitian ini diketahui masih terdapatnya penggunaan Rhodamin B dalam jajanan anak-anak sekolah dasar di Kecamatan Tiga lingga Kabupaten Dairi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar