Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Penetapan Kadar Ca Dalam Susu Kedelai Murni dan Kemasan yang beredar di Pasaran Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Kalsium merupakan mineral makro yang terdapat paling banyak di dalam tubuh, yaitu 1,5 – 2 % dari berat badan orang dewasa. Kalsium mempunyai berbagai peranan penting di dalam tubuh, terutama dalam pembentukan tulang dan gigi serta mencegah osteoporosis. Kalsium dapat diperoleh dari susu, kacangkacangan serta hasil olahannya.
Salah satu hasil olahan dari kacang kedelai yang digemari oleh masyarakat saat ini yaitu susu kedelai, karena susu kedelai mengandung protein yang tinggi, rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kalsium dalam susu kedelai murni dan kemasan. Penetapan kadar dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 422,7 nm.
Hasil penetapan kadar menunjukkan kadar kalsium rata-rata dalam susu KM, KA dan KD berturut-turut adalah 18,8664 ± 0,4000 mg/100g; 8,7770 ± 0,0523mg/100g dan 8,0164 ± 0,0863 mg/100g. Uji validasi metode memberikan hasil akurasi dengan persen perolehan kembali adalah 92,27%. Batas deteksi adalah 0,0901 mcg/ml dan batas kuantitasi adalah 0,3005 mcg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu KM mengandung kadar kalsium yang lebih besar dibandingkan susu kedelai KA dan KD.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar