Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Penetapan Kadar Kalsium Susu Kambing, Susu Kuda Liar Dan Susu Sapi Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Susu merupakan salah satu sumber kalsium hewani yang utama dan mudah diperoleh untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Dipandang dari segi gizi, susu merupakan makanan yang hampir sempurna dan makanan alamiah bagi makhluk hidup yang baru dilahirkan.
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menentukan kadar kalsium susu sebagai salah satu parameter kualitas susu. Sampel yang dianalisis adalah susu yang dijual di pasaran dapat berupa susu cair segar maupun susu kental yang sudah diolah dan dikemas dengan merek dagang dan susu yang belum diolah seperti susu yang langsung diambil atau dibeli dari peternak atau koperasi peternakan.
Untuk mengetahui kandungan kalsium dalam susu maka dilakukan penetapan kadar secara spektrofotometri serapan atom yang diukur pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalsium pada susu yang dianalisis sebagai berikut: susu kambing segar (86,17±1,73mg/100gr), Susu kuda liar segar (15,33 ± 0,48mg/100gr), Susu kuda liar bermerek (16,31 ± 3,10mg/100gr), Susu sapi segar (32,87±0,64 mg/100gr), Susu sapi bermerek yes susu (74,37 ± 0,45 mg/100gr), Susu sapi bermerek Frisian flag (84,90 ± 2,52mg/100gr). Uji validasi yang dilakukan terhadap metode yang dipakai memberi hasil hasil rerata perolehan kembali yaitu 108,16%, batas deteksi (LOD) sebesar 0,3910 mcg/ml dan batas kuantitasi (LOQ) sebesar 1,3033 mcg/ml dan presisi (RSD) sebesar 2,4%. Ini menunjukkan metode ini memberi akurasi dan presisi yang baik.
Secara statistik menggunakan anova (analisis ragam) dengan konsep distribusi F dan uji duncan, menyimpulkan bahwa susu sapi bermerek yes susu dan susu sapi segar yang berbeda secara signifikan sedangkan susu sapi bermerek Frisian flag, susu kambing segar, susu kuda liar segar dan susu kuda liar bermerek tidak berbeda secara signifikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar