Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Pengaruh Perendaman Terhadap Kadar Akrilamida Dalam Kentang Goreng Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Akrilamida merupakan suatu senyawa toksik yang ditemukan dalam beragam jenis makanan terutama pada kentang goreng. Salah satu upaya pengurangan kadar akrilamida dalam kentang goreng adalah mengurangi kadar gula reduksi dalam kentang dengan perendaman dengan air sebelum digoreng.
Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan air terhadap kadar akrilamida dalam kentang goreng. Untuk mengetahui hal ini, sebelum digoreng potongan kentang disiapkan sebagai kontrol (tanpa perendaman), kemudian direndam 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit dalam air. Kemudian akrilamida yang terbentuk dianalisis dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) menggunakan kolom C18 (250 X 4,5 mm), perbandingan fase gerak metanol-larutan asam fosfat 0,1% (5:95), detektor UV pada panjang gelombang 210 nm dan laju alir 1,0 ml/menit. Metode ini memberikan akurasi dengan persen perolehan kembali 94,37% (RSD = 1,0249%), batas deteksi dan batas kuantitasi berturut-turut adalah 0,1157 µg/ml dan 0,3857 µg/ml.
Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perendaman dengan air berpengaruh terhadap kadar akrilamida dalam kentang goreng, dimana semakin lama wakru perendaman kadar akrilamida yang terbentuk semakin rendah. Kadar akrilamida dalam kentang goreng kontrol (tanpa perendaman), perendaman 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit berturut-turut adalah 6,9308 µg/g, 1,8406 µg/g, 1,5193 µg/g, 0,9300 µg/g dan 0,7591 µg/g sampel.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar