Jumat, 06 September 2013

Skripsi Farmasi Analisis Asam Lemak Trans Pada Produk Cocoa Butter Substitute Dari Minyak Sawit Dan Minyak Inti Sawit

Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Analisis Asam Lemak Trans Pada Produk Cocoa Butter Substitute Dari Minyak Sawit Dan Minyak Inti Sawit.  Proses pengolahan minyak sawit dan minyak inti sawit menjadi Cocoa Butter Substitute (CBS) dapat melalui tahap fraksinasi dan hidrogenasi. Proses hidrogenasi yang tidak sempurna dapat menyebabkan terbentuknya asam lemak trans.

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar asam lemak trans yang terdapat pada CBS serta produk coklat yang merupakan produk aplikasi dari CBS. Sampel yang diperiksa dalam penelitian ini yaitu Cocoa Butter Substitute (CBS) yang terdiri dari minyak inti sawit terhidrogenasi (Hydrogenated Palm Kernel Oil, HPKO), minyak inti sawit olein terhidrogenasi (Hydrogenated Palm Kernel Olein, HPKL), minyak inti sawit stearin terhidrogenasi (Hydrogenated Palm Kernel Stearin, HPKS), dan Cocoa Butter Replacer (CBR) yang diperoleh dari daerah penghasil CBS yaitu Kuala Tanjung, Belawan, Pelintung, Gresik, dan Dumai serta coklat merk A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, dan N yang ada di supermarket.

Asam lemak trans yang terdapat di dalam sampel dapat ditentukan setelah mengkonversikan asam lemak menjadi bentuk metil ester dengan metode boron triflorida-metanol lalu dapat dianalisis menggunakan kromatografi gas.

Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar asam lemak trans pada produk CBS yang berasal dari minyak inti sawit terhidrogenasi (HPKO) dengan rentang 0 – 3,59%, HPKS dengan rentang 0 – 0,32% dan HPKL dengan rentang 0 – 6,29%, sedangkan kadar asam lemak trans pada produk CBS yang berasal dari minyak sawit yang dihidrogenasi berkisar antara 53,72 – 57,96%. Analisis pada produk coklat bermerk menunjukkan dari 14 sampel yang dianalisis, ada 9 sampel yang mengandung asam lemak trans, yaitu produk coklat merk A (0,0362 g) , C (2,8322 g), D (0,7942 g), F (0,4059 g), H (0,0091 g), J (0,9290 g), L (1,4617 g), M (8,7192 g), dan N (2,6942 g).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar