Download Kumpulan Contoh Proposal dan Skripsi Farmasi Lengkap – Penetapan Kadar Nipagin Pada Kecap Mi Instan Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Nipagin adalah bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam makanan, tetapi kadarnya tidak boleh melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh Permenkes.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar nipagin yang terdapat dalam kecap mie instan dengan metode spektrofotometri sinar tampak menggunakan pereaksi deniges dan natrium nitrit 2% b/v. Sampel yang diperiksa dalam penelitian ini adalah kecap yang terdapat dalam mie instan merk A, B, dan C yang diambil dari supermarket.
Sampel diekstraksi menggunakan dietil eter dalam suasana asam (pH 1). Hasil ekstraksi dipanaskan dengan pereaksi deniges lalu ditambahkan larutan natrium nitrit 2% b/v dan didiamkan selama 42 menit.warna pink yang terbentuk diukur absorbansinya pada panjang gelombang 504 nm. Kurva kalibrasi dibuat dalam konsentrasi 0, 15, 20, 22, 25, dan 30 mcg/ml dan diperoleh persamaan regresi Y = 0,0195X – 0,0017.
Dari persamaan regresi diperoleh adanya hubungan yang linier antara konsentrasi dan absorbansi dengan koefisien korelasi (r2) = 0,9995. Kadar nipagin dalam kecap mie instan masing-masing yaitu 146,5 ± 10,6 mg/kg, 183,4 ± 2,4 mg/kg, dan 191,5 ± 4,5 mg/kg. Validasi metode menunjukkan akurasi yang memuaskan dengan persen perolehan kembali 87,62%. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak satupun dari sampel yang diuji mengandung nipagin yang melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh Permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan makanan yaitu 250 mg/kg.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar